Статьи о нас


12.10.2015

Руки, которые строят город

Руки, которые строят город

Ковров активно застраивается, и это здорово: объем сданных квадратных метров жилья является одним из главных показателей привлекательности города. 

К счастью, ковровчанам есть, из чего выбирать: с каждым годом наши жилые дома становятся все более комфортными, новые квартиры впечатляют продуманными планировками, а благоустройство придомовых территорий приближается к представлениям современного горожанина о высоком уровне жизни.
Но за масштабными проектами и гордыми фасадами новостроек стоят вовсе не рекламные лозунги и не профессионализм риелторов, а реальный труд. Труд простых строителей, которые работают не покладая рук  и в лютый мороз, и в адскую жару.  Которые строят дома для того, чтобы вы могли построить в них свое счастье.

Андрей  Чунаев, каменщик ГК «Континент», Почетный строитель земли Владимирской

"Так получилось, что в школе я остался на второй год. Куда было идти после окончания? Отправился в училище, а там и говорят: свободные учебные места есть только по специальности "каменщик". Я и поступил.
Дома строю с 1991 года. Нравится ли работа? А как же! Трудишься на свежем воздухе, общаешься с коллегами. Страшно ли работать на самом краю? Да полно! Страшно было в первый раз. А когда этаж за этажом постепенно делаешь, к высоте привыкаешь. Хотя технику безопасности соблюдаем, конечно, - жить-то хочется! (улыбается). 
В качестве своей работы я уверен, спокойно могу рекомендовать наши дома и друзьям, и близким. Я и сам недавно купил квартиру (не важно) в "континентовском" доме на Еловой, 88/1 (это ЖК «Фестиваль» на котором мы снимали). Знал, что сам себе квартиру строю, но как-то специально не старался, ничего  особенного не делал. Надо всегда работать хорошо, чтобы потом не переделывать, и чтобы никто тебя носом не тыкал. 
Я даже после окончания рабочего дня продолжаю строить: занимаюсь домом в саду. И не надоедает. Устаю я, когда на диван ложусь (улыбается)".

Наталья Боровкова и Людмила Фролова, маляры-отделочники ГК "Континент":

Людмила: "Для меня малярная профессия - дело жизни, я училась по этой специальности в Уфе". Наталья: "А я пришла на стройку от биржи труда, но очень скоро работа стала нравиться сама по себе. Искренне люблю клеить обои!".
Людмила: "Уже три года мы работаем в паре. Одну комнату полностью можем за 2-3 часа отделать. Вдвоем сподручней: одна залезла на "молярный козлик" и работает, вторая раствор замешала - поднесла, если инструмент упал - подала. Друг под друга подстраиваемся".
Людмила: "Бывает, уходим в отпуск, и даже начинаем скучать друг по другу - созваниваемся, новостями обмениваемся. Во время работы тоже всегда есть, что обсудить: дети, внуки, огород. Рецептами делимся". 
Наталья: "Почти все новоселы, когда въезжают в квартиру, что-то самостоятельно меняют, ремонтируют, но мы стараемся  все сделать, как для себя. Работаем добросовестно - сюда же люди приедут! А вообще, "Континент" стал очень интересные дома делать - и кухни большие, и прихожие просторные. Очень хорошо, что вот в этом доме, например (ЖК "Янтарный", - прим. ред.), в каждой квартире стоят автономные котлы - каждый сам себя отапливает. И экономия получается, и уютно! ".
Людмила: "Конечно, это непростой труд. Но приятно, что сейчас возрождаются интерес и уважение к рабочим профессиям, что строятся новые дома. И тот, кто хочет работать, без работы не останется". 

P. S. Уже сейчас "Континент" принимаем заявки клиентов на внутреннюю отделку квартир в ЖК "Янтарный" и ЖК «Комплимент».

Евгений Петрович Кокин, монтажник ГК "Континент" (Почетный строитель земли Владимирской) 

"В профессии я уже 26 лет: начинал в стройбате, учился на машиниста башенного крана. Сначала работал по специальности, потом перешел в монтажники - у них платят побольше, и условия получше. Нас наверху трое человек: я (звеньевой), сварщик (он сваривает плиты) и второй номер, он мне помогает.  Большое значение имеет отлаженный процесс и взаимопонимание с крановщиком. Крановщик должен быть от бога! С таким легко работается.
В чем заключается работа монтажника? Каменщики из кирпича кладут наружную стену, а мы возводим внутренние стены из железобетонных панелей.  Панель ставим на перекрытие, ориентируясь на специальные отметки, и подводим ее точно в размер. На всех 9-ти этажах плиты стоят одна на другой строго вертикально. Смещение не допускается, иначе повысится давление, дом трещать начнет. Наши дома, слава богу, не трещат: плохо строить не любим (улыбается). Сами в таких домах живем. Все "панельки", куда ни кинь взгляд (съемка происходит на 7 этаже строящегося жилого комплекса "Фестиваль" на ул. Еловой), - это наша работа. Пол-Коврова мы построили, когда еще работали на домостроительном комбинате.
Профессия монтажника - самая опасная, но и самая престижная в строительной сфере:  из нее уходят в прорабы и начальники, из монтажников выбиваются в люди. Но не все, конечно (смеется).
Знаете, что еще нравится в работе монтажника? Когда начинаешь новый этаж, перекрываешь его - сразу чувствуешь себя выше всех: ребята там еще делают что-то внизу, а мы уже ходим по этажу!
Особых секретов мастерства, наверное, у меня нет: как научили в свое время, так и работаем. Главное - правильно работать монтажкой и все делать с удовольствием.
Как отдыхаю? С тех пор, как перешел в "Континент", ударился в туристический отдых:  Вьетнам, Индия, Таиланд, Турция, Тунис, Египет, по Европе покатался, по стране поездил - заработок позволяет".


"Высота, конечно, красивая штука! Весь наш Ковров видно!"