Статьи о нас


11.12.2015

Интервью с генеральным директором ГК "Континент"

В.Аганин: «Предпринимательство мне ближе: ты занимаешься тем, во что веришь, чем «горишь».

От малого бизнеса к группе компаний: впервые генеральный директор ГК «Континент» Вадим Аганин вышел на откровенный диалог и рассказал всю правду о ситуации на ковровском рынке недвижимости, работе в должности депутата и своем видении перспективы застройки города.

Вадим Николаевич, перед тем, как отправиться на интервью, мы дали возможность пользователям нашего сайта ikovrovru открыто задать любые вопросы гендиректору ГК «Континент».  Вас это не испугало? Ведь среди вопросов попадались и весьма резкие?
Для начала хотел поблагодарить АйКовров за эту возможность. Ковровчане не постеснялись спросить о том, что их волнует. Нам это нравится. Неконструктивная критика составила лишь малую часть вопросов, остальные были очень интересными и по делу. В конце концов, если не слышать критики, как же совершенствоваться?

Одной из тем, всегда вызывающих бурное обсуждение, является тема застройки города. Почему все нынешние новостройки концентрируются в одном микрорайоне, почему здания возводят как попало — или на пустырях, или вплотную друг к другу?
Начну с того, что строительные компании не вольны творить, что и где они хотят. Строительство сегодня жестко регламентировано сводом документов –генеральным планом г. Коврова. Проблема в том, что качественное городское проектирование – очень дорогая вещь. В свое время у города на это не хватило денег, поэтому вся градостроительная документация в Коврове проработана на среднем уровне, а работа по расширению границ муниципального образования вообще не была проведена. Отсюда «перекосы» и хаотический план развития. Застройка велась в рамках законодательства, но на архитектурном облике города этот беспорядок, конечно, отразился.
Многие спрашивают, почему мы строим дома «окна в окна» или «на расстоянии броска яблока»? Знаете, у наших людей уже сложился такой стереотип о «демонах-строителях», которые нарочно выискивают самое узкое место под вашим окном, «ляпают» какую-то ерунду, да еще и деревья вырубают...
В реальности в каждом случае точечной застройки происходит примерно одна и та же картина: мы получаем разрешение на строительство, огораживаем строительную площадку – и нас настигает буря возмущений. Позитивные или негативные изменения будут происходить у него под окном — не важно, никто не готов к изменениям привычной картины. Граждане засыпают письмами компанию, муниципалитет, главу города, губернатора и так далее вплоть до президента РФ. При этом каждый случай, каждое обращение разбирается, проверяется соответствие законодательству и нормативам и, в конечно итоге, аргументов, доказывающих нарушения застройщика не находится. И это логично, ведь, как серьезная компания, мы действуем в рамках закона и ничего не нарушаем. Поверьте: никогда ни у одного строителя не было цели прийти и кому-то испортить жизнь. Земельные участки, которые город выделяет под застройку, строго соответствуют генплану. Только среди них мы можем выбирать. Причем выбор невелик, а земля давным-давно предоставляется с открытых аукционов. Сегодня процедура оформления разрешения строительство, а тем более ввода в эксплуатацию настолько усложнилась, что «замутить» что-то «по тихой» или сделать заведомо плохое не представляется возможным.

Есть ли документы, регламентирующие расстояние от дома до дома?
Есть «Правила землепользования и застройки», есть генплан города – это основа основ, есть множество документов, которыми руководствуются разработчики проектной документации. Как таковой нормы расстояния от дома до дома нет, это всегда решается в каждом случае индивидуально. Чаще всего удаленность определяется другими критериями: санитарно-защитной зоной, наличием подземных коммуникаций, условиями инсоляции (естественного освещения и попадания прямых солнечных лучей в помещения). Все это подтверждается расчетами, и ни одна разумная строительная компания на нарушение этих норм не пойдет.

Я не раз слышал вопросы вроде «Ну что вы привязались к улицам Ватутина и Строителей? Почему не строите в других районах?». Отвечу: опыт и наш анализ показывает, что потребность в жилье, конечно же, существует и в северной части города, и на Малеевке. Но этого спроса не достаточно для того, чтобы заселять высотные новостройки: дома там могут продаваться годами, пока не наберется достаточное количество желающих приобрести в них квартиры. При этом мы учитываем пожелания наших клиентов, наших дольщиков, которые хотели бы приобретать квартиры именно в микрорайоне Ватутина-Строителей-Еловая. То есть именно здесь сконцентрирован основной спрос, а значит, и основное предложение.
Сегодня идет поэтапное обсуждение амбициозного проекта расширения границ Коврова: площадь города в общей сложности может увеличиться процентов на 40, и по большей части в направлении Суханихи и Бельково – там много земель, предназначенных для жилой застройки. У Коврова в этом плане светлое будущее. 

Почему бы не сносить аварийное жилье в центре города и не строить на этом месте новое? 

Очевидно потому, что там живут собственники, которых нужно куда-то переселять, а только потом сносить ветхое жилье. Много раз в Коврове поднимался вопрос о маневренном фонде, но он не получил активного развития – это требует серьезного финансирования.

Давайте посмотрим правде в глаза: сегодня накопить на новое жилье среднестатистическому ковровчанину почти невозможно.
Мы прекрасно осознаем эту проблему, по сути это и есть наша работа. В Коврове свой уровень доходов населения, и на него нельзя не ориентироваться. Очевидно, что кредитная нагрузка никому не нравится, но тем не менее это один из путей решения жилищной проблемы. Мы являемся стратегическими партнерами многих крупных банков, ведем постоянную работу по снижению процентных ставок ипотечного кредитования. Например, сегодня наш партнер «Россельхозбанк» до конца года предоставляет нашим клиентам процентную ставку от 6,7% - до кризиса достичь такого процента было сложно, банки хотели большего.
Со своей стороны мы разрабатываем новые типы жилья, в которых квартиры имеют небольшую площадь, а в совокупности с невысокой стоимостью квадратного метра и продолжительным сроком строительства покупка такой квартиры становится доступной максимальному числу работающих семей.

Какие процессы происходят сегодня на рынке недвижимости в целом?
Конечно, случилось падение и спроса, и предложения. На это все компании реагируют примерно одинаково: начинают стимулировать активность продаж с помощью акций и скидок. Такие же отношения строятся и с поставщиками, и с подрядчиками – мы также призываем их идти навстречу, снижать цены. Сегодня конкуренция в нашем городе на высоком уровне. А при обострении конкуренции есть общее правило: потребитель выигрывает. Правда, вечно так продолжаться не может: себестоимость строительства медленно, но неумолимо будет расти. И это не угроза, это прогноз.

Что обеспечивает финансовую устойчивость компании? Как застрахованы риски дольщиков?
Как и в любой строительной компании, устойчивость связана не с буквальным  запасом денежных средств, скажем, на год вперед. Подобное создание финансовых запасов для любой компании экономически не целесообразно. Финансовую безопасность, по моему мнению, обеспечивает, во-первых, команда компании, во-вторых, имя, бренд, которым мы дорожим, и в-третьих, система управления, которая должна быть эффективно выстроена. Только это может гарантировать стабильность и развитие.
Что касается дольщиков: существует 214 федеральный закон «О долевом строительстве», исполнение которого ежеквартально контролируется прокуратурой, областным департаментом по строительству и другими инстанциями. Именно они трезво и очень трепетно оценивают состояние компании, проверяют всю документацию и, по сути, обеспечивают соблюдение законности в отношениях с дольщиками. 1 января 2014 года, в качестве дополнительной гарантии для дольщиков, была введена процедура обязательного страхования ответственности застройщика, а с 1 октября 2015 года список страховщиков начал жестко регламентироваться Центробанком России.

Как вы оцениваете качество строительства СК «Континент»?

Как одно из лучших в области. Главный принцип компании — соответствие: нас выбирают - мы должны соответствовать.

Не так давно строительная компания «Континент» превратилась в группу компаний «Континент». С чем это было связано?
Сегодня группа компаний «Континент» представлена более чем десятью юридическими лицами. Это и застройщик, и технический заказчик, и подрядчики, и агентство недвижимости и коммунальные организации. Каждое юридическое лицо выполняет определенные функции, а отлаженные связи между компаниями позволяют добиться максимально эффективного взаимодействия с клиентами.

Создание собственной управляющей компании стало одним из шагов к реализации принципа «одного окна». Дело в том, что гарантийный срок обслуживания построенных домов составляет 5 лет. Вручая ключи от квартиры клиентам, мы не расстаемся с ними, а продолжаем взаимодействовать и как строительная,  и как управляющая компания. Любые обращения клиентов собственная УК позволяет решать оперативно и в пределах одной группы компаний: уж мы-то в наших «Континентах» между собой разберемся.
 
Сегодня фонд обслуживания управляющей организации  «УМД Континент» составляет около 400 тысяч кв. м жилья. Мы стали лидерами в коммунальной сфере города. И это не случайно: компания движется в сторону комплексного решения жилищной проблемы и строительства коммерческой недвижимости. Отсюда же пришла идея «Континент-Риэлти». Сейчас у нас большая команда, мы работаем по жестким внутренним правилам, систематизируем весь процесс, и мне это очень нравится. Надеюсь, клиентам тоже.

Вадим Николаевич, я знаю, что «Континент» активно занимается благотворительностью. Как выбираете адресатов?

Помогаем тем, кто обращается: отделочными работами — школе №23, материально — обществу инвалидов и спортсменам. Дети и здоровье — наши приоритеты в этом плане, стараемся хоть как-то помогать — с государственной поддержкой у нас туго. Я считаю, что главная роль любой организации — быть полезной обществу.

Раз уж мы заговорили об общественной пользе, расскажите о вашей работе в Совете народных депутатов V созыва. Зачем пошли в политику?
Явного желания идти во власть никогда не было. В ту пору В. Р. Кауров и депутаты начали объединяться под флагом «Единой России». Казалось, что противостояние между главой и Советом, сильно осложнявшее решение муниципальных задач, закончилось, и город сможет вздохнуть полной грудью. Конструктивная совместная работа органов представительной и исполнительной власти в городе могла стать началом новых интересных проектов в условиях софинансирования областного и федерального бюджетов, что повлекло бы за собой развитие города. Именно такие проекты хотелось видеть и развивать. Так я попал в Совет как представитель бизнеса.
Что запомнилось? Предвыборная компания. Мы разработали программу, в которой речь шла об эффективном привлечении денег в город. Яркими примерами реализации подобных проектов по программам софинансирования стали всем известные ФОК и Ледовый дворец, но хотелось большего. Однако то, что было задумано, не реализовалось. Помню, я говорил избирателям: если не решу поставленных задач — в депутаты больше не пойду. Так и случилось. Я понял, что немногое могу сделать как депутат: люди не хотят разговоров, они хотят конкретной материальной помощи. Болтовней заниматься не хотел, а окутать свой округ финансовым «теплом» у меня не получилось бы. Предпринимательство мне ближе — это созидание: ты занимаешься тем, во что веришь, чем «горишь», и видишь результат.

Опишите ваш путь как предпринимателя. Как заработали первые деньги?
В детстве я не задумывался о том, кем быть, и никогда не выбирал то идеальное место, в котором пригожусь: предпринимательская инициатива — это в первую очередь стремление начать что-то делать. И я делал. (улыбается).
После школы поступил на вечернее и пошел трудиться на КМЗ — работал шлифовщиком  в 15-м цехе. Помню устойчивое ощущение того, что жизнь кончилась, - очень не хватало общения с молодежью. Со 2-го курса перевелся на дневное, и жизнь забила ключом. По окончании института устроился инженером по технике безопасности в МУП «СКОН», но долго не проработал — стало скучно. Поступил на второе высшее — экономическое.
В те годы были популярны ларьки. Мы с товарищем попробовали — завлекло. Это был мой первый вид бизнеса. Весной 1996 года я получил свидетельство предпринимателя и стал называться «ИП Аганин». Учеба стала по боку, доучился до диплома и бросил институт.
Затем был период работы по части швейного дела: замахнулись на пошив мужской одежды и создание мультибрендового магазина. Тогда я понял, что просто торговать мне неинтересно, мне понравились производственные процессы и эффективная организация команды. Поэтому управление и стало основной темой моего следующего высшего образования. Впоследствии я получил диплом по этому направлению.

В какой-то момент стало ясно, что у легкой промышленности в нашей стране нет будущего. Было очень нелегко принять решение о прекращении деятельности швейного производства, желание работать, как крупное предприятие все возрастало...
Тема строительства появилась случайно, когда мы начали возводить собственное ателье. С тех пор сама мысль о том, что человеческая жизнь короче, нежели то, что остается как результат наших трудов, меня греет.

1 декабря стартовали продажи домов в новом микрорайоне «Славный». Но на данный момент на месте будущего микрорайона — голая земля. Расскажите о новом проекте: как это будет выглядеть?  

На самом деле на данный момент уже проведены геологические исследования, готова вся проектная документация, получены все разрешения, проведено полное проектирование магистральных сетей - мы в полной боевой готовности. А непосредственно строительство домов начнется весной 2016 года – начинать стройку зимой нерационально. 

Будущий микрорайон «Славный» - это город в городе. 140 тысяч кв. м жилья, территория в 48 гектаров, хорошо продуманная транспортная инфраструктура, многофункциональный спортивный комплекс, игровые площадки и хоккейные «коробочки» практически в каждом дворе, детский сад, школа — и все это будет в шаговой доступности. Широкая мощеная пешеходная аллея с фонтаном и всеми необходимыми социальными объектами (магазинами, аптеками, кафе, ресторанами) — отдельная тема: таких мест в Коврове больше нет. Уверен, наш «арбат» станет излюбленным местом отдыха жителей не только «Славного», но и всех других районов города.
Что касается архитектуры «Славного»: не скажу, что она уникальна, но она лаконична и современна. Восхищения достойны и сами улочки, ровные, оформленные в едином стиле, заасфальтированные, с тротуарами и красивыми уличными фонариками. Это то, что ежедневно и на долгие годы будет создавать ощущение уюта и приносить радость жителям «Славного».
Весь микрорайон условно разделится на 3 зоны: от улицы Еловой, как экраном, микрорайон будет отделен  17-этажками, далее последует зона малоэтажных жилых домов, и еще ближе к лесной полосе — зона таунхаусов, - принципиально нового для нашего города типа жилья.
На наш взгляд, таунхаус — оптимальный компромисс между самым комфортным (но и самым дорогим) типом жилья - коттеджной застройкой, и квартирами в многоэтажках. Таунхаус — это всего 1-2  соседа по площадке и свой участок земли до 4-х соток под окном, который позволяет разместить на нем клумбу, беседку или дополнительную автостоянку.
Все таунхаусы в «Славном»  поделятся на дуплексы и квадрексы, то есть дома на две и четыре семьи. На выбор клиента будут представлены двухэтажные квартиры площадью от 65 до 113 кв. м. При этом вы сможете выкупить обе секции, скажем, дуплекса и поселиться в него большой и дружной семьей. Вариантов планировок и компоновок масса.

Среди вопросов пользователей сайта касательно «Славного» были такие: почему выделено так мало придомовой земли, какие налоги нужно будет платить за дом в «Славном», и как он будет  зарегистрирован - как частный или как квартира? 
Отвечу по-порядку. Мы не ставили перед собой задачи распахать как можно больше земли, мы подумали о своих клиентах, ведь чем больше будет участок, тем выше будет и налог на землю. Кроме того, таунхаус, обладая признаками комфорта индивидуального жилого дома, регистрируется как многоквартирный жилой дом. И если покупатель коттеджа приобретает и землю, и дом, то собственнику жилья в многоквартирном доме земля достается в подарок. Вся схема расчета коммунальных платежей для жителей таунхаусов будет производиться, как в стандартных многоэтажках. Кстати, существенно экономить на платежах позволит и востребованное сегодня поквартирное отопление. Так что в этом плане выгода таунхауса по сравнению с коттеджем очевидна.
И наконец, решающий аргумент: стоимость двухуровневой квартиры в таунхаусе сопоставима с ценой на квартиру в обычной новостройке. Например, цена 65-метровой квартиры в квадроксе начинается от 2 370  тысяч рублей. Подводя итог, скажу: недвижимость в «Славном» - это достойный уровень жизни по доступной цене. И это лучшее, что «Континент» предлагает своим клиентам уже сегодня.